VISITE DE LA FONDERIE PACCARD
(Sévier au bord du Lac d'Annecy...)
Créée
en 1796, la fonderie PACCARD est aujourd'hui l'un des fleurons de l'industrie
française. La Fonderie PACCARD compte en effet plus de deux siècles
d'existence puisqu'elle fut fondée par Antoine PACCARD en 1796.
A cette époque, la commune de Quintal (Haute-Savoie) réclamant
à l'évéché un prêtre pour sa paroisse,
s'entendit répondre par l'évêque "vous aurez
un prêtre, quand vous aurez une cloche à votre clocher".
La commune"s'adressa alors à un maître-fondeur de
Carouge, près de Genève, qui se nommé Jean-Baptiste
PITTON. C'était encore le temps où la fonte des cloches
se faisait à pied d'œuvre. Jean-Baptiste PITTON eut besoin
d'un apprenti, le syndic de la commune s'offrit et c'est ainsi qu'Antoine
PACCARD, fondateur de la maison, fit son apprentissage et créa
la Fonderie de Quintal. |
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Promenade
entre les cloches du musé |
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En
1891, il fondit la plus grosse cloche de France : la "Savoyarde"
du Sacré-Cœur de Montmartre. Georges PACCARD travailla avec
ses fils, Joseph et Louis, les guidant de ses conseils |
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Tous
sont attentif aux descriptions et aux explications de notre guide |
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Visite
trés instructive sur la fabrication des cloches. Après
la première guerre mondiale, la fonderie produisit un très
grand nombre de cloches dont certaines très célèbres,
comme la "Jeanne d'Arc". A cette époque, 700 à
800 cloches sortaient chaque année des ateliers, pour tous les
pays du monde. Après son installation à Sevrier, au bord
du Lac d'Annecy, en 1989, la fonderie a réalisa de nombreux carillons,
tel que le carillon de Chambéry (plus grand carillon d'Europe).
Les nouveaux ateliers permirent de répondre à une demande
soutenue. Et puis, en 1998, ce fut le tour de la World Peace Bell, la
plus grosse cloche en volée du monde avec ses 33 tonnes ! |
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Devant
un tel choix dur de faire l'achat d'une cloche |
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Apéritif dans le Carnotzet de l'auberge "Le Sémenoz" à St Jorioz "
Carnotzet " est d'origine Suisse. Le carnotzet est la pièce
dans laquelle on se réunit entre amis. C'est un peu la version
valaisanne de la cave où on se réunit entre amis. C'est
une pièce qui est habillée de bois brut dans laquelle
on déguste les produits typiques: Fromage, viande séchée,
jambon séché, ou fumé, diverses sortes de saucisses
sèches (mais pas trop), raclette, fondue etc...Tout
celà accompagné de vin blanc (Fendant, Petite arvine)
ou rouge (Dôle, Goron) - Le Valais ,concocte tant de spécialités
vinicoles qu'il m'est impossible de les énumérer toutes
ici. Il vaut mieux déguster Pour l'étymologie, je ne
suis pas certain. Le mot dérive de carn-, la viande. Je crois
qu'anciennement c'était le local dans lequel les salaisons,
les fromages maturaient. |
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Allé Luigi
fait comme Roland |
Je sais pas,
mais je le bois bien |
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Que dit tu Maurice |
Ah le petit vin
blanc |
Que cache-t-il
sous sa queue ce Renard |
Et
si on allaient manger |
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